La Drôme est le 1er département Bio de France en nombre de producteurs et en surface Bio, offrant un large éventail de productions végétales et animales. Ici,  les agriculteurs travaillent depuis toujours dans le respect de la terre en mode raisonné, c’est donc tout naturellement qu’ils se sont tournés vers l’agriculture biologique et l’ont développée rencontrant très vite un public. Manger bio est ici un art de vivre

                                                                                                                                                                                      

C'est dans la vallée de la Galaure, que nos volailles prennent du bon temps sur 2 hectares de parcours herbager. Poulets, pintades, poules pondeuses chantent tous les matins de l'année. Les Grises du Vercors, canards et dindes, pour leurs parts, s'arrêtent de chanter pour les fêtes de fin d'année. L'ensemble des céréales produites sur la ferme sont exclusivement bio et parcourent près de 3,5 km (maxi !) pour venir nourrir nos volailles. L'autonomie est une de nos principales motivations.

Nos vaches Salers disposent de 15 hectares de prairies permettant de ruminer été comme hiver la flore de la Drôme des Collines.

http://www.aupredechezvous.fr/



 

Groupement producteurs
Volaille, boeuf, agneau, porc, poisson, 0eufs, Fromages;Légumes

http://courtcircuit.org/

 



 

​Les membres de Brins de Terroirs transforment leurs produits avec un savoir-faire qui permet d'obtenir des produits uniques

fromage de chèvre,miel, agneaux, boeufs, escargots,porcs, légumes      

http://www.brinsdeterroir.fr/

Présente trois particularités -100 % bio - uniquement du chocolat noir - fabriqué à la main

La fève de criollo,produite en Amérique du Sud,est la variété la moins amère,ce  qui permet de ne pas ajouter de sucre,l'atelier boutique ne propose que des chocolats noirs et utilise que des ingrédients bio sourcés en priorité en local et fabriquer à la main,pas d'enrobeuse automatique,le trempage s'effectue à la fourchette et le coulage à la louche,Façon chocolat,propose une large gamme de chocolats,sans ajout de produits laitiers,de lactose,de vanilline,de gluten ou de lécithine

https://www.faconchocolat.fr/accueil-chocolaterie-de-crest-drome-chocolat-noir-bio-sans-lactose

                                                                                         

Implanté dans le Pôle BIO de l’ECOSITE Val de Drôme, Agri Court propose une alternative alimentaire locale aux habitants et professionnels du terroir.

légumes,veau, boeuf, porc,agneau,poulet,pintade, Oeufs,farines,petit épeautre,lentilles,pois chiches,pois cassés,

http://professionnels.agricourt.fr/

 

C’est au cœur de la Drôme, département pilote pour le développement de l’agriculture bio, que Markal est devenu un acteur majeur dans le monde des céréales bio.

Situé à Saint-Marcel-lès-Valence, sur une superficie de plus de 12 000 m², Markal s’est construit autour trois activités distinctes :

  • la fabrication de produits alimentaires à base de céréales et de riz,
  • le négoce de matières premières et d’ingrédients pour l’industrie,
  • le conditionnement et la distribution de produits alimentaires.

 http://www.markal.fr/

 

 

Depuis 8 générations, notre famille cultive la terre et aujourd'hui elle transforme son blé dur en pâtes, celui-ci est produit en technique de non-labour pour préserver la vie microbienne du sol et qui protège notre outil de production LA TERRE, une fois récolté notre blé est transformé au sein de l'exploitation, par nos soins, il est écrasé à la meule de pierre comme le faisaient nos ancêtres, nos pâtes sont séchées lentement pour conserver les vraies saveurs du blé dur

https://patesfermieres.wixsite.com/sametpates

 

 

Un savoir-faire transmis de génération en génération

Depuis 1957, La Ferme Des Blaches est une entreprise familiale spécialisée dans la production de volailles fermières élevées en plein air et au grain (garanti sans OGM) sur 5 ha de parcs arborés.
Découvrez notre large carte de  produits fermiers...

Nous garantissons des produits de qualité à travers notre savoir-faire et notre expérience. Ainsi que par un contrôle régulier effectué par des laboratoires agréés. Tout au long du processus de fabrication nous suivons la démarche HACCP (analyse des points critique en termes de sécurité alimentaire).

L'acheminement du produit :

A La Ferme Des Blaches, les volailles arrivent à un jour et sont élevées jusqu'à maturité avec des aliments préparés et composés sur place. L'exploitation comprend 17 bâtiments d'élevage de 15 à 250 m² chacun avec 5 ha de parc à volailles.
Deux fois par semaine l' atelier d'abattage et de découpe agréé CEE de 500 m² est sollicité pour préparer environ 1500 volailles. Une partie des poulets, pintades et canards est vendue comme volaille entière. Une seconde partie est découpée en cuisses, filets, ailes. Et une troisième partie est préparée pour les rôtissoires des marchés.

Nos produits sont fin prêts à être vendus :
soit au magasin en direct de l'exploitation,
soit sur les nombreux marchés de toute la semaine
soit chez nos revendeurs.
soit à consommer dans certains restaurants, tables d'hôtes…

http://lafermedesblaches.fr/topic1/index.html

 

 

 

Nos cochons naissent et grandissent toute l’année sur les coteaux Sud de la vallée de la Vocance, en Ardèche Verte, ici, tout le monde dit : « Ils ont la plus belle vue de la vallée »… Chaque cochon dispose de 400 à 500 m², d’un bout de forêt et d’une petite marre (pour les grands coups de chaleur), plusieurs abris (pour les intempéries) dans lesquels nous ajoutons de la paille lors des périodes trop humides ou très froides. Beaucoup de travail en plein air et toute l’année.. chez nous pas de bâtiments… C’est pour cette raison que avons établis plusieurs types de croisements. Deux croisements, pour des saveurs spécifiques, adaptés à l’élevage en pleine nature. Les 100% Gascons... Le Top (selon nous)… tout simplement. Nous laissons le temps (14 mois au moins) à nos cochons pour qu’ils atteignent leur pleine maturité… afin d’obtenir une viande d’une extrême saveur, que nous réservons au maximum pour des produits de sèche ou des viandes savoureuses (persillées). Nous avons là des animaux Rustiques, capables de s’adapter aux conditions naturelles, des fois difficiles. Leurs anatomies sont totalement adaptées au plein air. En clair, c’est un peu la Ferrari des cochons ! Les « croisés » : Nous avons aussi réalisé notre croisement : Nous utilisons une base de cochon « roses » avec un peu de piétrain, de Gascon et de Duroc . Ce croisement nous permet de vous proposer une viande savoureuse de grande qualité gustative, pas trop grasse, plus adaptée à la consommation de tous les jours et à notre gamme de charcuteries. Âgés de 9 à 11 mois (des fois plus), c’est tout simplement des cochons différents que nous élevons. Aucune comparaison avec les cochons que l’on trouve habituellement. Le goût, la texture, la couleur de la viande… sont autant de facteurs qui font de notre élevage un élevage Atypique

http://www.trafans.fr/